Библиотека
Все имеющиеся на сегодняшний день книги изданы на английском языке.
Переводов на русском у них нет, по этому электронные версии этих книжек в чем-то даже лучше - проще переводить при незнании языка.
Некоторые книги по фуд-фотографии и фудстилистике обязательны к прочтению и содержат много очень ценного материала, некоторые представляют собой скорее иллюстрированные альбомы, которые достаточно пролистать.
Фактически их ценность выражена в деньгах - хорошие стоят дороже, и их нельзя скачать в интернете.
: *Всё здесь описанное лишь моё сугубо личное мнение, не претендующее ни на что.
Честно говоря, давно я ждала, когда выйдет книга о фудстилистике на русском языке. Мне было очень интересно, кто будет её автором, будет ли он один или она будет написана в соавторстве, чьи примеры работ будут использованы в книге и т.д. Совершенно случайно в одной из групп в ВК я увидела анонсирование книги Екатерины Братовой. Первая реакция: Это кто вообще? о_О Сломя голову, бросилась к ней в ЛС (ибо так было велено, чтобы приобрести экземпляр) и сделала заказ. Книга пришла через 5-6 дней. Прямо на почте я распаковала её и...
Food Photography and Styling: How to Prepare, Light, and Photograph Delectable Food and Drinks написана фуд-стилистом и напечатана в 1992 году. Это первая книга которую я купил не новой, что после прочтения оказалось вполне разумным.
Честно говоря я после первых обзоров начал сомневаться, стоит ли что-то еще читать и об этом писать, но все же не удержался и купил книжку о которой и расскажу - Food Photography: Pro Secrets for Styling, Lighting & Shooting автор Lara Ferroni. И после этого завершу кратко о всяко разных бесполезных книженциях.
В этом обзоре я расскажу о двух книгах которые могут быть интересны фудфотографу - Food Styling: The Art of Preparing Food for the Camera автор Delores Custer и The Food Stylist's Handbook автор Denise Vivaldo. Но прежде чем начать подробный разговор небольшое пояснение с лирическим отступлением.
Собственно рекламная фуд фотография как самостоятельное направление коммерческой фотографии образовалось в 50-х годах двадцатого века в США - в это время произошел массовый и, видимо, качественный переход от рисованой рекламы к фотографии. Естественно что возможности постобработки изображений в то время были весьма ограничены, а профессиональная фотография была достаточно не проста. То есть у фотографа практически не было ни времени ни возможности заниматься тем, что сейчас называется фуд стилистика.
Думаю для тех кто интересуется вопросами съемки еды не будет новостью, что литературы по этому виду фотографии крайне мало. Точнее не совсем так - ее совершенно нет на русском языке, а на английском не очень много. То немногое что продается в наших книжных стоит просто сумасшедших денег в сравнении с ценами на том же амазоне. А понять нужна ли эта книга и стоит ли ее покупать - невозможно.
Я попробую ответить на этот вопрос - что же почитать начинающему фуд фотографу. Первая часть будет посвящена книгам по фотографии, вторая - по фуд стайлингу. Причины этого разделения я надеюсь объяснить в процессе.