Рассмотрим несколько шагов, которые вам в этом помогут.
Не накладывайте в тарелку слишком много еды. Блюдо на фотографии будет намного выглядеть красивее, если на тарелке остаётся немного пустого пространства, которое можно будет использовать в качестве обрамления. Как это лучше сделать, зависит от вашей фантазии.
Используйте бумагу или пергамент . Это смягчит линии тарелок и сделает кадр интересным.
Ищите контрасты с задним фоном. Хотя, белое на белом тоже смотрится очень красиво, но не яркие тарелки и еда будут выглядеть очень живыми на тёмном фоне, а яркие блюда лучше смотрятся на белом фоне.
Сделайте так, чтобы еда выглядела естественно, не выкладывайте её в идеальном порядке.Если выложить еду хаотично и натурально, то это сделает фотоснимки более реальными и живыми.
Используйте простые столовые приборы и посуду. Шикарная скатерть и китайский фарфор очень красивы сами по себе, но если их использовать для фотосъёмки еды, то они будут в центре кадра и тем самым отвлекут внимание от еды, главного объекта съёмки. Простые классические тарелки белого цвета, наоборот подчеркнут всю красоту блюда. Избегайте использовать тарелки того же цвета, что и еда. Убедитесь, что на заднем фоне нет никаких отвлекающих деталей и объектов.
Снимайте при максимальном значении диафрагмы, это поможет сфокусироваться на блюде а фон сделает размытым.
Подчеркните естественную красоту блюда. Продумайте, что делает блюдо особенно привлекательным и аппетитным и на этом акцентируйте внимание. К примеру, снимая жаренного цыплёнка сфокусироваться лучше на зажаристой хрустящей корочке и снять его целиком, а не разрезать на кусочки.
После того, как вы сделали фото вашего любимого блюда , начните его есть или разрешьте на кусочки и дальше фотографируйте. Иногда начатое блюдо смотрится намного аппетитнее, чем не тронутое.
Используйте по возможности естественное освещение. Идеальный снимок получится рядом с большим окном с белой занавеской, это сделает свет рассеянным. Вспышку лучше не использовать, иначе изображение получится плоским и с блестящими пятнами.
Отрегулируйте баланс белого. Снимая при искусственном свете фотографии могут иметь жёлтый или голубой оттенок, это сделает еду на снимке отвратительной вместо аппетитной.
Делайте больше снимков. Пройдитесь вокруг снимаемого блюда и выберете самый лучший ракурс.
Используйте зум. Снимайте еду как можно ближе. Если на вашем фотоаппарате есть режим макросъёмки, воспользуйтесь им. Заполнив кадр едой вы сделаете снимок более аппетитным и реальным, так что зритель захочет попробовать ваше блюдо.
Делайте фотосъёмку в процессе приготовления еды. Иногда такие кадры выглядят более интересными, чем готовое блюдо.
Снимайте быстро. Чем скорее сделаете фотоснимок, тем ваше блюдо будет выглядеть свежее на снимке. Поникший салат и холодное застывшее мясо выглядят не аппетитно. Для начала можно потренироваться на пустой тарелке, чтобы подготовиться к фотосъёмке, пока еда приготовится.
Хорошо проверьте края стаканов и тарелок, нет ли там пятен и случайных кусочков еды.
Чтобы добавить цвета однообразному блюду, воспользуйтесь соусами или гарнирами. К примеру, фотографируя чай, можно добавить ломтик лимона.
Чем чаще вы практикуетесь и фотографируете еду, тем больше приобретаете навыка и опыта, и ваши снимки будут получаться с каждым разом вкуснее и аппетитнее!
Источник: